오메가 3 지방산이란?
오메가-3 지방산은 다중 불포화지방의 일종으로 치매, 심장병, 뇌, 염증감소 와 같은 만성적 질환에서
잠재적인 보호역할을 하는것으로 알려져 있으며 세계보건기구(WHO)와 미국 국립보건원 등에서 섭취를 권장하고 있습니다.
오메가-3 지방산 제품군은 다음을 포함합니다.
• 알파 리놀렌산(ALA)
• 스테아리돈산(SDA)
• 도코사펜타에노산(DPA)
• DHA(Docosahexaenoic acid, DHA)
• 에이코사펜타에노산(EPA)
DPA 및 DHA, EPA의 식품 공급원은
정어리, 고등어, 정어리, 청어와 같이 지방이 많거나 대구, 넙치와 같은 기름기 없는 생선입니다.
EPA, DHA는
뇌 세포막의 1차 다중 불포화 지방으로, 식이 보조제로 널리 사용되고 있습니다.
식약처는 일일 섭취권장량을 DHA와 EPA의 합이 0.9~2g인 제품을 오메가3 건강기능 식품으로 인정하고 있습니다.
오메가3 지방산은 필수영양소임에도 인체가 스스로 만들어내지 못하기 때문에 반드시 식품 섭취를 통해 확보해야하는 영양소입니다.
EPA,DHA,DPA는
식물성 플랑크톤과 해조류 등 해양 생물에 의해 합성됩니다.
ALA는
식물류에 집중되어 있으며 달걀, 각종 견과류와 치아씨, 아마씨와 같은 씨앗을 통해 얻을 수 있습니다.
그리고 콩기름, 유채씨, 카놀라유에도 다량 함유되어 있습니다.
오메가-3 지방산의 좋은점
1. 혈압을 낮춰준다.
질산산화물의 생체이용을 증가시켜 혈관 건강을 향상시킨다고 합니다.
2단계 과학 연구에 의하면 산화질소는 혈관의 팽창(완화)을 유도하여 혈압의 현저한 저하를 가져오는 것으로 나타났습니다.
2. 항염증 효과
오메가-3 지방산은 항염증 효과가 있다고 합니다.
인체에 C-reactive 단백질과 인터루킨-6과 같은 염증 표지를 낮추는 데 도움을 줄 수 있으며
오메가-3 섭취를 늘리면 항염증 치료제를 복용하고 있는 관절염 환자들이 약 복용량을 줄일 수 있거나 약을 끊을 수도 있을 정도로
오메가-3 지방산은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 감소시킵니다.
4. 저콜레스테롤 (LDL 낮춰줌)
오메가3 지방산은 식물성 식품에서도 발견됩니다.
대표적으로는 견과류와 아보카도가 있습니다. 식이 포하지방은 다중 불포화지방산으로 대체되면서
나쁜 콜레스테롤인 LDL을 낮춰줍니다.
식이 포화지방이 다중 불포화지방산으로 대체되면서 ‘나쁜’ 콜레스테롤(LDL)을 낮춰줍니다.
참고로, 아보카도는 체중감량과 특히 복부 비만을 줄이는데 효과가 있으며
영양저널 (Nutrition Journal)에 게재된 연구자료에 의하면 아보카도를 먹으면
미네랄,섬유질, 비타민 A, D, E, K, 마그네슘과 칼륨을 많이 섭취하므로 '음식량을 줄이지 않고도' 체중을 감소시킨다고 합니다.
5. 심장질환 사망위험 감소
오메가3 지방산은 높은 트리글리세리드(triglyceride), 콜레스테롤, 혈압 등 심장질환
발병위험과 예후를 줄여주게되어 심잘 질환으로 인한 사망위험을 감소시킨다고 합니다.
6. 항암 치료 효과와 내성 향상
오메가-3 지방산은 암치료자분들께 잠재적인 보조적 치료법이 될 수 있습니다.
항암치료 효과와 내성을 향상시킬 수 있기 때문이죠
EPA, DHA와 함께 매일 보충하여 환자들이 체중을 유지하고 암과 관련된 근육의 손실을 줄이는 완충제로 사용되고 있다고 합니다.
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