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생활

커피전문점 창업 기초부터 익히기(까페)- 커피숍 인테리어, 상권분석, 커피머신, 커피원두

by 서울키친 2023. 3. 18.

까페창업시 고려해야될 사항들

 

우선 첫번째로는 상권분석입니다. 유동인구가 많은 곳인지, 주변에 경쟁업체가 있는지 등 여러가지 요소들을 파악해서 위치선정을 해야합니다. 두번째로는 인테리어 입니다. 가게 분위기나 컨셉등을 결정하는데 있어서 매우 중요한 부분이죠. 세번째로는 커피머신과 원두 선택입니다. 어떤 머신을 쓰느냐에 따라서 맛이 천차만별이기 때문에 신중하게 골라야 합니다. 마지막으로는 직원교육입니다. 아무리 좋은 기계를 쓰고 맛있는 커피를 팔아도 직원들이 불친절하면 손님입장에서는 다시 가고싶지 않겠죠? 이처럼 깔페창업시에 고려해야 될 사항들을 알아보았습니다.

카페

 

<상권분석은 어떻게 하는건가요?>

유동인구가 많은곳이라면 좋겠지만 그렇지 않은 경우라면 먼저 자신만의 특색있는 메뉴를 개발하거나 SNS 마케팅을 통해서 고객층을 확보하는것이 좋습니다. 또한 근처에 경쟁업체가 있다면 서로 윈윈하기 위해서 전략을 짜는것도 좋겠죠? 하지만 너무 무리한 투자는 금물이라는점 명심하세요!

우선 입지선정과 아이템 선정이 있겠죠? 이 두가지 요소 중에서도 특히나 입지는 매우 중요한데요, 유동인구 분석 및 경쟁업체 조사 등 많은 노력이 필요하기 때문입니다. 하지만 좋은 자리라고 해서 무조건 매출이 보장되는 것은 아닙니다. 오히려 임대료 부담등으로 인해 수익성이 떨어질수도 있죠. 그래서 이번시간에는 여러 가지 조건들을 종합해서 합리적인 선택을 하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

상권분석

좋은 자리는 어떻게 찾나요?

가장 먼저 해야할 일은 자신이 원하는 지역 내 후보군을 추려내는 것입니다. 이때 인구통계학적 특성(연령별, 성별), 소득수준, 주거형태, 직장분포현황, 교통시설 현황 등 다양한 데이터를 활용하면 보다 객관적인 판단이 가능합니다. 또한 해당지역의 주요 고객층 연령대 분포 역시 파악한다면 더욱 좋겠죠? 이렇게 선별된 후보군중에서 투자금액 대비 수익률이 높은 곳을 최종선택 하면 됩니다.

 

상권분석 전문가는 어디서 만날 수 있나요?

전문가에게 의뢰하거나 직접 발품을 팔거나 둘 중 하나겠죠? 물론 부동산중개업소 사장님들이 도움을 줄 순 있지만 그분들께 전적으로 의지하는 것은 위험합니다. 아무래도 중개수수료라는 이해관계가 얽혀있기 때문이죠. 따라서 스스로 공부하면서 정보를 얻는것이 좋습니다. 대표적인 사이트로는 소상공인시장진흥공단 홈페이지 (https://www.semas.or.kr/) 와 나이스비즈맵(https://m.nicebizmap.co.kr/) 을 추천드립니다. 이곳에서는 무료로 상권분석 서비스를 제공하고 있으니 적극 활용하시기 바랍니다.

 

권리금이란 무엇인가요?

권리금은 기존 임차인이 새로운 임차인에게 영업권을 양도함으로써 발생하는 금전적 대가입니다. 권리금은 바닥권리금, 시설권리금, 영업권리금으로 구분되는데요, 각각의 의미는 다음과 같습니다.

바닥권리금: 점포위치에 따른 영업상의 이점 또는 가치를 돈으로 환산한 금액

시설권리금: 인테리어, 간판, 기자재 등 유형자산의 가치 평가액

영업권리금: 사업자의 거래처, 신용, 영업상의 노하우, 단골고객 명단 등 무형자산의 가치 평가액 물론 위 세가지 모두를 요구하는 경우도 있고, 반대로 한 가지만 요구하는 경우도 있습니다. 그렇기 때문에 계약전 반드시 꼼꼼하게 따져봐야 합니다.

 

<커피숍 인테리어>

요즘 트렌드인 미니멀리즘 스타일 혹은 빈티지 느낌의 인더스트리얼 디자인 중 취향에 맞는걸로 고르면 됩니다. 둘다 어렵다면 모던하면서 심플한 화이트톤 계열의 인테리어를 추천드립니다. 조명같은 경우엔 레일조명 같은 간접조명을 설치한다면 좀더 따뜻한 분위기를 연출할 수 있겠죠? 까페 창업자들이 증가하면서 다양한 컨셉의 까페들이 등장하고 있다. 특히나 최근엔 인스타그램 등 SNS 상에서 인기있는 까페들을 벤치마킹해서 자신만의 개성과 분위기를 담은 까페를 오픈하는 사람들이 많아지고 있다. 이처럼 특색있는 까페인테리어를 위해서는 어떤 방법이 있을까?

인테리어

까페 인테리어 시 주의해야 될 점은 무엇인가요?

첫번째로는 공간 활용이다. 대부분의 까페에서는 테이블 위주의 배치보다는 의자 위주로 구성되어있다. 하지만 손님 입장에서는 오래 앉아있기 불편하기 때문에 회전율이 좋지 않다. 따라서 좌석수를 줄이고 대신 많은 인원을 수용할 수 있는 넓은 테이블로 대체한다면 좀 더 효율적인 매장 운영이 가능하다. 두번째로는 조명이다. 전체적인 톤앤매너를 고려하되 너무 어둡지 않게 연출한다. 또한 간접조명을 적절히 활용하면 은은한 분위기를 낼 수 있다. 마지막으로는 소품활용이다. 각 계절마다 어울리는 꽃이나 식물을 이용하거나 아기자기한 소품을 적절하게 배치함으로써 고객들에게 색다른 느낌을 줄 수 있다.

 

요즘 유행하는 까페 인테리어 트렌드는 무엇인가요?

최근 몇 년 간 꾸준히 사랑받고 있는 인더스트리얼 인테리어(industrial interior)다. 산업혁명 시기 공장같은 투박하지만 빈티지한 매력이 돋보이는 스타일이다. 노출 콘크리트 벽지나 파이프관 같은 마감재를 주로 사용하며 금속소재 가구 및 집기류를 많이 쓴다. 자연친화적인 소재인 원목과도 잘 어울리며 모던한 디자인과는 상반되는 거친 질감 덕분에 포인트 요소로도 적합하다.

인더스트리얼 인테리어는 공업용 건물이나 공장 등에서 사용되는 원래의 산업 디자인을 인테리어 디자인에 적용한 스타일입니다. 이 스타일은 일반적으로 벽과 천장에 노출된 콘크리트, 벽돌, 나무, 금속 등의 재료를 사용하며, 이러한 재료들을 노출시키고 산업용품과 유사한 조명, 가구, 액세서리 등을 사용하여 공장이나 공업용 건물의 느낌을 인테리어로 재현합니다. 인더스트리얼 인테리어는 모던한 느낌과 산업적인 느낌이 결합되어 있으며, 일반적으로는 단순하고 거친 느낌을 강조합니다. 이 스타일은 브릭, 강철, 금속 메쉬, 나무 등의 소재를 사용하며, 일반적으로 벽, 천장, 바닥을 노출시키고, 조명, 가구, 액세서리 등에서도 이러한 소재들을 사용합니다.

이 스타일은 주로 현대적이고 깔끔한 느낌을 선호하는 사람들에게 인기가 있습니다. 인더스트리얼 인테리어는 벽돌 벽, 철골 구조, 노출된 관, 제조 장비나 노동 도구 등을 강조하는 것이 일반적입니다. 또한, 산업용 조명을 사용하여 더욱 강조할 수 있으며, 산업용품을 재활용하여 가구나 액세서리로 활용하기도 합니다. 인더스트리얼 인테리어는 대개 남성적인 느낌이 강하며, 건축학적이고 고급스러운 분위기를 연출합니다.

 

 

<커피머신은 어떤걸 써야하나요?>

커피머신

보통 에스프레소 머신이라 불리는 반자동 머신을 많이 씁니다. 수동형보다는 편리하지만 고가라는 단점이 있죠. 초보자에게는 전자동 머신을 추천드리는데요, 버튼하나로 모든 과정이 해결되기 때문에 처음 배우는 사람에게도 어렵지 않습니다. 물론 그만큼 가격대도 높은편이지만 최근에는 저렴한 모델도 많이 출시되고 있으니 참고하시길 바랍니다.

 

<커피원두는 어떻게 골라야할까요? >

까페에서는 커피맛을 좌우하는 요소 중 하나로 '원두'를 꼽습니다. 이 원두 선택 또한 매우 중요한데요, 어떤 원두를 고르느냐에 따라서 커피 맛이 천차만별이기 때문입니다. 그래서 이번 시간에는 내 입맛에 맞는 원두를 고를 수 있도록 도와드리겠습니다. 우선 크게 두가지 방법이 있습니다.

첫번째는 직접 로스팅 하는 곳에 가서 원하는 생두를 골라 주문하는 방법이고, 두번째는 인터넷 쇼핑몰에서 판매하는 원두를 구입하는 방법입니다. 각각 장단점이 있으니 비교해서 설명드리도록 하겠습니다. 첫번째 장점은 아무래도 신선함이겠죠? 갓 볶은 원두를 받을 수 있다는 점과 나에게 맞는 원두를 추천받을 수 있다는 점이 큰 장점입니다. 단점으로는 일단 오프라인 매장이다보니 접근성이 떨어진다는 점과 소량구매가 어렵다는 점이 있겠네요.

두번째로는 온라인쇼핑몰 이용방법입니다. 우선 다양한 종류의 원두를 쉽게 접할 수 있고, 여러개를 동시에 살 경우 배송비 부담없이 저렴하게 구매할 수 있다는 장점이 있습니다. 하지만 역시나 유통과정에서의 신선도 문제가 있겠죠? 그리고 대량판매 위주다 보니 개인 취향보다는 대중적인 맛 위주의 원두라는 점도 아쉬운 부분입니다.

 

어떤 원두를 골라야 할까요?

사실 정답은 없습니다. 사람마다 선호하는 맛이 다르기 때문이죠. 다만 보편적으로 많이 쓰이는 원두 몇 가지를 소개해드릴테니 참고하시기 바랍니다.

가장 먼저 신맛 계열의 원두입니다. 에티오피아 예가체프, 케냐AA, 콜롬비아 수프리모 등이 대표적이며 산미를 좋아하시는 분들이 주로 찾습니다. 다음으론 쓴맛 계열의 원두입니다. 과테말라 안티구아, 인도네시아 만델링, 코스타리카 따라주 등이 있으며 진한 풍미를 느낄 수 있습니다. 마지막으로 단맛 계열의 원두입니다. 브라질 산토스, 콜롬비아 슈프리모, 탄자니아 킬리만자로 등이 있으며 고소한 맛을 좋아하는 분들이 즐겨찾습니다.

커피 원두 로스팅

핸드드립용 원두랑 에스프레소용 원두는 다른가요?

네 다릅니다. 핸드드립용 원두는 입자가 조금 더 굵고 물빠짐이 좋은 편이라 추출시간이 짧습니다. 반면 에스프레소용 원두는 입자가 훨씬 작고 고와서 추출시간이 길죠. 물론 이것도 정답은 아닙니다. 그라인더 세팅에 따라 얼마든지 달라질 수 있으니까요.

 

오늘은 까페창업 시 고려해야되는 사항들을 알아보았는데요, 아무래도 혼자 준비하다보면 놓치는 부분이 많을수밖에 없습니다. 전문가와 상담을 하거나 프랜차이즈 업체를 이용하는것도 방법이겠죠? 모두모두 대박나는 그날까지 화이팅합시다!

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