오이무침 황금레시피
아삭아삭하면서도 시원한 맛이 일품이라 여름엔 항상 밥상에 오르는 단골반찬이랍니다. 만드는 방법도 어렵지 않으니 이번 주말 식탁에 올려보시는건 어떨까요?
오이무침 양념 어떻게 만드나요?
양념재료: 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 소금 약간, 참기름 1큰술, 통깨 약간 (고춧가루 양은 취향에 따라 가감하세요)
오이는 어떤걸 골라야하나요?
우선 오이는 너무 굵지 않고 적당한 크기이면서 단단한것이 좋아요. 그리고 만졌을 때 오돌토돌한 돌기가 많은 것이 신선하답니다.
무치는 순서 알려주세요!
먼저 오이를 굵은소금으로 박박 문질러 씻은 후 흐르는 물에 씻어줍니다. 먹기 좋은 크기로 자른 후 물기를 제거해주세요. 다음으로는 양념장을 만들어주는데요, 미리 섞어두면 고춧가루가 불어서 색이 예쁘게 나와요. 이제 준비 된 오이에 양념장을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성됩니다.
이번 주말 메뉴 걱정되신다면 시원하고 아삭한 오이무침 추천드려요!
오이무침 황금레시피로 오늘은 김대석 셰프의 요리노하우를 참고로 공유드립니다.
[오이무침 레시피 : 자료출처 : 김대석 셰프TV]
1. 청오이 2개
2. 대파 1/2뿌리
3. 양파 1/4쪽
4. 청양고추 1개
5. 고춧가루 2스푼
6. 설탕 1스푼(수평)
7. 매실엑기스 1스푼
8. 진간장 2스푼
9. 된장 가득 1스푼(포인트)
10. 참기름 1/2스푼
11. 통깨 1스푼
12. 식초 1스푼 - 여름철만 사용 (오이 꼭지에 쓴맛 제거용)
오이무침 황금레시피 2번째로 추천드리고 싶은 영상
클라쓰가 다른 셰프의 비법 ‘오이부추무침’ (feat.만능 양념장)
자료출처 : 정호영의 오늘도 요리 Kitchen Caden
[오이부추무침 재료]
오이(4개), 부추(200g/넉넉히 한줌), 양파(1/2개), 다진 생강(1/2큰술), 다진 마늘(1큰술)
*양념장 고춧가루(3국자), 액젓(1국자), 매실청(1국자), 참기름(1큰술), 참깨
*오이절임 설탕(1큰술), 소금(1큰술)
[오이부추무침 만들기]
1. 오이의 진한 부분 껍질을 깎아내고 반으로 잘라 가운데 씨를 제거한 후, 두툼하게 어슷 썰어준다.
2. 부추와 양파도 썰어 준비한다.
3. 썰어둔 오이에 설탕 1큰술, 소금 1큰술을 넣어 15분 정도 절여준다.
4. 고춧가루(3국자), 액젓(1국자), 매실청(1국자), 다진 생강, 다진 마늘을 넣고 잘 썩어 양념장을 만든다.
5. 절여진 오이를 찬물로 헹구고 물기를 제거해 준다.
6. 양념장에 오이와 양파를 넣고 버무려 준다. 이때 참기름과 깨도 함께 넣는다.
7. 어느정도 양념이 섞이면 부추를 넣어 한 번 더 무쳐준다.
8. 밥과 함께 오이부추무침을 맛있게 먹으면 끄~읏!!
출처 : 요리왕비룡 Korean Food Cooking 편 : 인생 반찬! 대박집 오이무침 이렇게 만들어 정말 맛있어요~
재료 : 오이2개 양파반개 부추한줌
양념장 : 고추장2 고춧가루2 다진마늘1 양조간장1 매실액1 물엿2 참기름0.5 물2T 통깨
1. 오이를 흐르는 물에 문대며 깨끗이 씻어주세요
2. 오이는 양쪽끝은 5cm정도 잘라 준 후 어슷 썰어준다.
3. 오이를 볼에 담고 굵은소금1T 뿌리고 잘 버무린 뒤 10분간 절여준다.
4. 양파와 부추는 먹기좋게 썰어준다.
5. 절인 오이를 찬물에 깨끗이 씻어준 후 체에 받쳐 물기를 빼준다.
6. 오이의 물기를 빼는 동안 양념장을 만들어준다.
7. 오이와 양파를 볼에 넣고 양념장을 2/3정도 넣은 뒤 무친다.
8. 부추를 넣고 남은 양념장을 넣은 후 마무리로 무쳐준다.
오이소박이 맛있게 담그는법 (황금레시피)
오이소박이 다 드실때까지 무르지않고 아삭아삭 맛있어요 : 김대석 셰프 TV
[오이소박이 레시피]
1. 백오이 8개
2. 뉴슈가 1/2스푼(포인트)
3. 천일염 1/2컵(절일때 사용)
4. 부추 한줌(크게)
5. 당근 1/2개(작은당근)
6. 양파 1/2개(채썰기)
7. 배 1/4쪽
8. 간마늘 1스푼
9. 간생강 1/2스푼
10. 고춧가루 종이컵 7부
11. 찹쌀풀 3스푼
12. 멸치액젓 1/2컵(70g)
13. 새우젓 1스푼
14. 매실액 1스푼
15. 설탕 1스푼 16. 통깨 1스푼
기타 오이소박이 맛있게 담그는법
오이소박이는 여름 제철 음식 중 하나로 아삭아삭 씹히는 식감과 시원한 맛 덕분에 많은 사람들이 좋아하는 김치입니다. 특히나 더운 여름철 입맛 없을 때 먹으면 더욱 맛있는 반찬이죠. 하지만 만드는 방법이 까다롭고 어려워 쉽게 도전하기 어려운 요리이기도 합니다. 그래서 오늘은 실패없이 맛있게 오이소박이 담그는 법을 알려드리겠습니다.
오이소박이 재료는 어떻게 되나요?
오이소박이 재료는 다음과 같습니다.
- 주재료: 백오이(5개), 부추(100g), 양파(1/2개), 당근(1/4개), 굵은 소금(6T)
- 양념재료: 고춧가루(8T), 멸치액젓(7T), 새우젓(1T), 다진 마늘(2T), 설탕(1T), 매실청(1T), 통깨(약간)
오이소박이 절이기 팁이 있나요?
오이소박이를 담글 때 오이는 끓는 물에 살짝 데쳐주면 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다. 또한 소금물에 절인 후 물기를 제거하면 간이 골고루 배어 좋습니다.
오이소박이 소 만들기 팁이 있나요?
부추는 잘게 썰어주고 나머지 채소들을 넣어줍니다. 그리고 모든 재료를 섞어준 후 간을 보고 부족한 부분을 채워주시면 됩니다. 오늘은 이렇게 오이소박이만드는법을 알아보았습니다. 여러분 모두 이번 여름엔 시원하고 아삭한 오이소박이 만들어 드셔보세요~
오이 효능
오이는 영양 성분과 수분 공급 특성으로 인해 여러 가지 건강상의 이점을 제공합니다. 주요 이점은 다음과 같습니다.
수분 공급: 오이는 수분 함량이 높아(약 95%) 특히 더운 날씨나 운동 후 수분을 유지하는 데 탁월한 선택입니다.
풍부한 영양소: 오이에는 비타민 K, 비타민 C, 칼륨, 마그네슘과 같은 필수 비타민과 미네랄이 들어 있습니다. 이러한 영양소는 전반적인 건강과 웰빙에 기여합니다.
항산화제: 오이에는 산화 스트레스를 줄이고 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 플라보노이드 및 탄닌과 같은 항산화제가 포함되어 있습니다.
피부 건강: 오이의 냉각 및 수분 공급 특성은 피부 건강에 유익합니다. 그들은 일광 화상을 진정시키고 눈 밑의 붓기와 다크 서클을 줄이고 피부 자극을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
체중 관리: 오이는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 식욕을 조절하고 체중 감소 또는 유지에 기여할 수 있습니다.
소화 건강: 오이의 섬유질은 건강한 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움이 될 수 있습니다.
심장 건강: 오이의 칼륨은 혈압을 조절하고 적절한 심장 기능을 지원합니다.
뼈 건강: 오이의 비타민 K는 적절한 뼈 대사와 뼈 건강 유지에 필수적입니다.
오이는 최적의 건강을 보장하기 위해 다양한 과일, 채소 및 기타 영양가 있는 음식을 포함하는 균형 잡힌 식단의 일부로 섭취되어야 한다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.
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