저렴하면서도 건강하게 즐길 수 있는 콩나물!
오늘은 콩나물 무침, 콩나물 밥, 콩나물 국 끓이는 법에 대해 요리고수들의 노하우를 알려드릴께요..
<콩나물 무침>
콩나물무침에 이걸 한스푼 넣어보세요 감칠맛 10배 됩니다
자료출처 : 김대석 셰프tv
1. 콩나물(곱슬이) 300g
2. 물 1컵
3. 고춧가루 1스푼
4. 다진마늘 1스푼
5. 양파 1/4개(채썰기)
6. 대파 10cm
7. 맛소금 1/4스푼
8. 멸치액젓 1스푼(포인트)
9. 참기름 1스푼
10. 통깨 1스푼
콩나물 밥
3일째 먹고 있는데도 질리지가 않아요! 가장 확실한 방법 콩나물은 아삭아삭! 밥은 고슬고슬!
자료출처 :이 남자의 cook
계량 : 밥스푼, 티스푼, 계량컵(200ml)
[3인분 기준]
쌀 3인분
콩나물 500g
당근 30g
표고버섯 3개
부추 반 줌
양조간장 100ml
다진 마늘 1스푼(20g)
올리고당 2스푼(26g)
참기름 2스푼
통깨 2스푼
콩나물 국 끓이는 법
자료출처 : 백종원 PAIK JONG WON
[ 콩나물국 ]
약 4인분 기준
[ 재료 ]
콩나물 300g
정수물 약 11컵(2L)
대파 약 1/2대(40g)
간 마늘 1큰술(20g)
꽃소금 약 1큰술(10g)
국간장 1과 1/2큰술(15g)
청양고추 1개(10g)
[ 만드는 법 ]
1. 콩나물은 가볍게 세척한 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 대파, 청양고추는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.
3. 냄비에 정수물을 넣고 끓어오르면 콩나물, 국간장, 간 마늘, 꽃소금을 넣고 강불에 끓인다.
* MSG를 사용할 경우 1/6큰술 정도 넣는다.
* MSG가 없다면 꽃소금 대신 맛소금을 사용해도 좋다.
* 기호에 맞게 국간장 양을 조절한다.
4. 국물이 끓어오르면 중불로 줄여 약 5분 정도 끓인 후 대파, 청양고추를 넣고 1분 정도 더 끓여 완성한다.
* 식당용 콩나물국은 국물과 건더기를 분리하여 사용하면, 콩나물의 아삭한 식감이 살아있는 콩나물국을 제공할 수 있다.
콩나물 삶는 시간
콩나물국 끓이는 방법 만큼이나 어려운것이 바로 콩나물 삶는 시간입니다. 너무 오래 삶으면 질겨지고 그렇다고 짧게 삶으면 비린내가 나서 맛이 없어지기 때문이죠. 그래서 제가 준비했습니다. 콩나물 삶는 시간 완벽정리!
콩나물 삶는 시간은 얼마나 되나요?
콩나물 삶는 시간은 물의 양에 따라 달라지는데요, 냄비에 콩나물이 잠길만큼 물을 붓고 센불에 끓여줍니다. 끓기 시작하면 중불로 줄이고 뚜껑을 닫아줘요. 5분동안 삶아주고 불을 끈 다음 2~3분간 뜸을 들여주면 완성이랍니다. 콩나물 삶은 물은 버리는건가요? 콩나물 삶은 물은 버리지 않고 국 끓일때 육수로 활용하거나 나물 무칠때 넣으면 좋아요.
콩나물은 우리나라 사람들이 자주 먹는 나물 중 하나로 저렴한 가격과 간단한 조리법으로 많은 사랑을 받고있어요. 특히나 해장용 국으로는 최고라고 불릴만큼 국물요리에 많이 쓰이는데요, 이렇게 저렴하고 맛있는 콩나물이지만 의외로 영양소가 풍부하다는 사실 알고계셨나요?
콩나물은 어디서 재배하나요?
콩나물은 콩이라는 식물로부터 자라는데요, 이 콩은 밭에서 나는 쇠고기라 불릴 만큼 단백질 함량이 높은 식품입니다. 하지만 물에 불리면 부피가 커지면서 쉽게 상하기 때문에 주로 햇빛이 들지 않는 어두운 곳에서 키워요. 그래서 가정에서도 손쉽게 키울 수 있답니다.
콩나물 머리/꼬리 부분은 왜 떼나요?
콩나물 꼬리부분은 아스파라긴산 성분이 함유되어 있어서 숙취해소에 도움을 준다고 해요. 또한 비타민C가 풍부해서 피로회복에도 좋다고 합니다. 반면에 콩나물 머리부분은 소화흡수율이 낮고 질겨서 제거한다고 하네요.
콩나물 무침 어떻게 만드나요?
콩나물무침은 아삭한 식감이 생명이죠! 아삭함을 살리기 위해서는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐야하는데요, 이때 뚜껑을 열고 삶아야 비린내가 나지 않아요. 그리고 찬물에 헹구지 말고 그대로 식혀야 더욱 아삭하답니다. 양념은 고춧가루, 다진마늘, 참기름, 간장, 통깨 등 기호에 맞게 넣어주시면 됩니다.
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