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요리

"겨울철 꼭 먹어봐야 할 음식 5선: 건강하고 맛있게 겨울을 대비해보세요!"

by 서울키친 2023. 11. 25.

겨울이 다가오면 떠오르는 것들이 있습니다. 눈이 내리는 풍경, 따뜻한 담요, 그리고 무엇보다도 온몸을 따뜻하게 하는 겨울 음식들이죠.

 

 

 

오늘은 겨울철 꼭 먹어봐야 할 음식 5선을 소개하려 합니다.

 

첫 번째로는 겨울에 빠질 수 없는 "김치찌개"입니다. 김치의 풍부한 비타민 C가 감기를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

출처 : 백종원의 요리비책 : 돼지고기 김치찌개

[재료]

돼지고기(목살) 1컵(130g)

신김치 3컵(390g)

물 3컵(540ml)

청양고추 2개(20g)

대파 약 2/3대(70g)

간 마늘 1큰술(20g)

굵은 고춧가루 1큰술(8g)

고운 고춧가루 ½큰술(3g)

국간장 1큰술(10g)

새우젓 1큰술(20g)

 

[만드는 법]

1. 돼지고기는 1.5cm 정도 두께로 먹기 좋게 자른다.

2. 냄비에 돼지고기, 정수물, 새우젓을 넣고 강 불로 끓인다.

3. 찌개가 끓어오르면 중 약불로 줄인 후 고기가 무를 때 까지 최소 10분 정도 끓인다.

4. 대파는 두께 0.5cm로 송송썬다.

5. 청양고추는 두께 0.5cm로 어슷썬다.

6. 10분 후 물이 졸아들면 졸아든 만큼의 물을 보충한 후 신김치, 국간장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 간 마늘을 넣는다.

7. 찌개가 팔팔 끓으면 대파, 청양고추를 넣는다. 8. 완성 직전에 고춧가루를 뿌려 완성한다.

 

다음으로는 "부대찌개"입니다. 푸짐한 재료와 함께 끓여낸 부대찌개는 겨울철에 입맛을 돋우는 최고의 선택이죠.

 

출처 : 백종원의 요리비책  

 

[ 재료 ]

*양념장 간마늘 1큰술(20g) 국간장 2큰술(20g) 재래식된장 약2/3큰술(16g) 굵은고추가루 2와1/2큰술(20g) 고추장 약1/2큰술(12g) 후추가루 약간 *부대찌개 정수물 1병(500ml) 대파 1과1/2대(150g) 통조림햄 1/2캔(100g) 빽소시지 2개(약80g) 양파 약1/4개(60g) 신김치 약1/3컵(40g) 베이크드빈스 가득1큰술(40g) 체다슬라이스치즈 1장 *추가재료 라면 1개 정수물 약1컵(200ml)

 

[ 만드는 법 ]

1. 빽소시지는 두께 0.4cm로 길게 어슷썰기 한다.

2. 통조림 햄은 폭2.5cm, 두께 0.5cm 정도 손가락 크기로 편 썰어 준비한다. * 햄, 소시지는 두께가 얇아야 고기맛과 지방 맛이 많이 우러나와 맛이 좋다.

3. 양파는 두께 0.3cm로 채 썰고, 대파는 길게 반 갈라 길이 4cm로 썰어 준비한다.

4. 전골 냄비에 대파를 깔아준 후 양파, 빽소시지, 통조림 햄, 베이크드빈스, 신김치, 양념장재료, 체다슬라이스치즈, 정수물을 넣고 강 불에 올린다.

* 베이크드빈스가 없다면 케첩1/2큰술을 사용한다.

* 진간장을 사용 할 경우 간장의 양을 줄이고 소금으로 간한다.

* 김치가 없다면 생략 가능하다.

5. 국물이 끓기 시작하면 양념과 채소를 잘 풀어주며 중 불에서 2분정도 더 끓인 후 먹는다.

* 라면을 넣을 경우 정수물 1컵을 추가한 후 면을 넣고 익혀 먹는다.

* 불 세기에 따라 물 양 확인 후 총 2컵까지 추가 가능하다.

 

 

 

"계란국"은 단백질이 풍부하여 겨울철 영양 섭취에 좋습니다.

 

제가 좋아하는 김대석 셰프의 평생 써먹는 계란국 요리

함 따라서 만들어보시죠~

 

자료출처 : 김대석 셰프 tv https://youtu.be/0BvCirgQNb8?si=A9KxZXpGV6qgwNy0

 

<요리순서>

  1. 냄비에 1리터 물을 끓입니다.
  2. 멸치 반과 건다시마 5g를 넣고 약 5분간 끓입니다.
  3. 계란 3개를 볼에 풀어줍니다.
  4. 알끈을 제거합니다.
  5. 끓는 물에 소금을 넣고 계란을 살짝 풀어줍니다.
  6. 새우젓 반스푼을 다져서 넣습니다.
  7. 멸치를 건져내고 약 2분 더 끓입니다.
  8. 계란물을 끓고 있는 물에 부어줍니다.
  9. 20초 정도 대기하여 익힙니다.
  10. 다진 마늘 반스푼과 준비한 새우젓 반스푼을 넣고 간을 맞춥니다.
  11. 대파를 썰어 넣고 국간장 반스푼을 추가합니다.
  12. 맑은 계란국이 완성됩니다.

 

<재료>

1. 계란 3개 + 소금 2꼬집

2. 물 5컵(1리터)

3. 중멸치 반줌, 건다시마 5g

4. 국간장 1/2스푼

5. 새우젓 1/2스푼

6. 다진마늘 1/2스푼

7. 대파 15cm

 

"떡국"은 새해를 맞이하는 한국의 전통 음식으로, 겨울철 특별한 날에 빠질 수 없는 메뉴입니다.

 

평소 재밌게 보는 뚝딱이형 요리입니다.

 

자료출처 : 1분요리 뚝딱이형

마지막으로 "호떡"은 달콤함과 따뜻함을 동시에 느낄 수 있는 겨울철 간식입니다.

 

야채호떡을 올리신 분이 있네요.

너무 신기하고 맛있을것 같아서 공유합니다.

 

 

✤ 반죽 재료 (9개~10개 분량)

- 따뜻한 물 200ml

- 우유 50ml

- 이스트 5g - 설탕 30g

- 소금 5g - 베이킹파우더 3g(생략가능)

- 식용유 20g (포토씨유, 까놀라유 등)

- 녹인버터 15g (뜨겁지 않은)

- 강력분 240g

- 찹쌀가루 60g ✤ 꿀호떡 소 (10개 만들 분량)

- 흑설탕 50g

- 시나몬 3g

- 밀가루 8g(종류무관)

- 땅콩분태 30g

 

✤ 야채호떡 소 (10개 만들 분량)

- 마른당면 70g

- 당근 15g

- 부추 15g

- 양파 20g

- 식용유 2스푼(밥스푼)

- 간장 3스푼(밥스푼)

- 물엿 2스푼(밥스푼) 향이 없는 꿀, 설탕, 올리고당 모두 OK

- 참기름 1스푼(밥스푼)

- 깨 1스푼(밥스푼)

 

✤ TIP

- 밀가루만으로 해도 되지만, 찹쌀가루를 넣어야 더 부드럽고 맛있어요.

- 밀가루는 강력분으로 해야 잘 부풀고 부드러워요.

- 최대한 납작하게 눌러서 만들어야 더 바삭하고 맛있어요.

- 식으면 겉이 더 바삭해져요.

 

이렇게 다양한 겨울 음식들을 통해 올겨울을 건강하고 맛있게 보내보세요!

 

 

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