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요리

방풍나물 무침, 장아찌, 방풍나물 효능

by 서울키친 2024. 3. 9.

 
가장 많이 애용되는 방풍나물 요리에는 방풍나물 무침과 방풍나물 장아찌가 있는데요.
대표적인 유트버 님들의 레시피를 같이 소개해드리고 방풍나물 효능에 대해서도 알아볼께요.

 

 

 


방풍나물 무침 황금레시피

자료출처 : 요리왕비룡 Korean Food Cooking
재료 : 방풍나물200g, 대파한줌, 홍고추한줌, 통깨
양념 : 된장1/2큰술, 고추장1/2큰술, 매실액1, 다진마늘1/2큰술, 올리고당1/2큰술, 마요네즈1큰술, 참기름1큰술
 

1. 방풍나물은 줄기가 굉장히 질기고 억세기 때문에 꼭 제거해주고 잎에 붙어있는 얇은 줄기만 남겨주세요.
2. 무른잎은 제거해주고, 잎에 이물질이 많기 때문에 볼에 물을 가득받고 식초1큰술을 넣고 5분간 담군 후 흐르는 물에 헹궈주세요.
3. 끓는 물에 천일염 1큰술, 식용유1큰술을 넣고 물이 끓으면 방풍나물을 2분30초간 데쳐주세요. (식용유 1큰술을 넣으면 방풍나물이 열에의해 물러지는걸 방지 할 수 있어요 꼭!)
4. 방풍나물은 건져 찬물에 씻어 열기를 빼주고, 방풍나물 물기를 짜내어 준비해주세요.
5. 볼에 된장1/2T, 고추장1/2, 매실액1, 마늘1/2, 참기름1, 올리고당1/2, 통깨, 대파한줌, 홍고추한줌, 마요네즈1를 넣고 맛있게 무쳐준다

방풍나물 무침

 

 


 

 

방풍나물 장아찌 황금레시피

자료출처 : 최주부 Choi JuBu
 
* 1컵 = 200ml 기준이에요. 1T = 성인숟가락 하나에요.
- 재료는 모두 200ml 계량컵에 담아 사용했어요.

* 만드는 방법
1) 방풍 나물 줄기 부분을 살짝 자르고, 시든 잎은 골라서 버려 주세요.
2) 물에 3번 정도 깨끗이 씻고, 물기를 완전히 제거해 주세요.
3) 냄비에 설탕, 식초, 소주, 간장, 다시마 육수, 건청양고추 2개를 넣은 뒤 '강불'에서 끓여 주세요. - 건고추는 가위집을 내서 씨를 뺀 후 사용하세요.
4) 끓어 오르면 '약불'로 줄인 후 3분간 더 끓여 주세요. - 중간중간 거품은 제거해 주세요.
5) 방풍나물을 꼭 내열용기에 담고, 뜨거울 때 양념물을 바로 부어 주세요.
6) 방풍나물이 뜨지 않도록 돌이나, 그릇으로 누른 뒤 뚜껑을 닫으세요.
 

방풍나물장아찌

 
* 보관 방법
- 서늘한 곳에서 2일 정도 보관하고,
- 2일 뒤, 양념물만 빼서 다시 끓여 완전히 식힌 후, 방풍나물에 다시 넣어 주세요.
- 냉장고에 넣고 맛있게 드시면 좋아요.
 
자료출처 : 백종원 PAIK JONG WON

겉절이 어렵지 않아요! 만능양념장과 함께라면 봄나물 완전정복~

장아찌 소스

 

[재료]
* 장아찌소스 진간장 2컵(360g) 식초 1과1/3컵(230g) 설탕 1과1/2컵(230g) 물 2컵(360g)
* 방울토마토 장아찌 방울토마토 장아찌소스
* 시금치 장아찌 시금치 장아찌소스
* 오이장아찌 오이 장아찌소스 [만드는 법]
* 장아찌소스
1. 냄비에 물, 진간장, 설탕을 넣어 끓인다.
2. 소스가 끓으면 불을 끄고 한 김 날린 후 식초를 넣어 섞는다.
3. 연기가 나지 않을 정도까지 식힌 후 사용한다.
 
* 방울토마토 장아찌
1. 방울토마토는 깨끗이 세척하고 꼭지를 제거한다.
2. 끓는 물에 토마토를 넣고 10초 정도 데친 후 찬물에 식힌다.
3. 레몬은 0.5cm 두께로 편 썰어 밀폐통에 함께 담는다.
4. 토마토 껍질을 제거하고 가볍게 세척한 후 레몬과 함께 밀폐통에 담는다.
5. 토마토가 잠길 정도의 장아찌 소스를 붓고 냉장고에 1일 정도 숙성시킨다.
 
* 시금치 장아찌
1. 시금치는 깨끗하게 세척하여 준비한다.
2. 끓는 물에 시금치를 살짝 데쳐 찬물에 식힌다.
3. 시금치의 물기를 제거하고 밀폐통에 가지런히 담는다.
4. 시금치가 잠길 정도의 장아찌 소스를 붓는다.
5. 상온에서 1일 숙성시킨 후 냉장 보관 한다.
 
* 오이 장아찌
1. 오이는 깨끗하게 문질러 세척한다.
2. 오이를 한입 크기로 잘라준다.
3. 밀폐통에 오이를 담고 장아찌 소스를 부어준다.
4. 상온에서 1일 숙성시킨 후 냉장 보관 한다.

 


방풍나물 효능

방풍나물은 동아시아에서 주로 발견되는 식용 및 약용 식물입니다. 그것의 학명은 'Peucedanum japonicum'이며, 한국, 중국, 일본 등에서 널리 사용되어 왔습니다. 방풍나물은 몇 가지 효능으로 인해 전통 약재로 인기가 있습니다.
 

소화 촉진:
방풍나물은 소화를 촉진하는 데 도움이 됩니다.
소화 불량이나 소화 불량으로 인한 가스를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
 
감기 및 기침 완화:
방풍나물은 기침과 감기 증상을 완화하는 데 사용됩니다. 이 식물은 기침 억제, 가래 풀기 및 염증 감소에 도움이 됩니다.
 
해독 작용:
방풍나물은 몸에서 독소를 제거하는데 도움이 됩니다. 이는 간 기능 개선에 기여하며, 간 해독 기능을 촉진하고, 간 손상을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
 
항산화 효과:
방풍나물에는 항산화 성분이 함유되어 있어, 세포의 손상을 막고 노화를 늦추는데 도움이 됩니다. 이러한 항산화 물질은 자유 라디칼로 인한 세포 손상을 예방하고, 면역 체계를 강화하는데 도움이 됩니다.
 
면역 체계 강화:
방풍나물은 면역 체계를 강화하는데 도움이 되는 성분들을 포함하고 있습니다. 이로 인해 감염 및 다양한 질병으로부터 몸을 보호할 수 있습니다.
 
항염 효과:
방풍나물에는 항염 효과가 있는 성분들이 포함되어 있습니다. 이러한 성분들은 염증을 줄이고, 관절염, 근육통 및 다른 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
 
혈액 순환 개선:
일부 연구에서는 방풍나물이 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 제안되고 있습니다. 이는 심장 건강을 증진하고 고혈압, 동맥 경화 및 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
 
여성 건강:
전통적으로 방풍나물은 여성 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 이는 생리통 완화, 월경 불순 및 기타 여성의 호르몬 불균형 문제를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.
 
스트레스 완화:
일부 연구에서는 방풍나물의 성분들이 스트레스 및 불안 감소에 도움이 될 수 있다고 제안되고 있습니다. 이는 신체 및 정신 건강에 긍정적인 영향을 미치며, 편안한 상태를 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.
 
항암 효과:
일부 연구에서는 방풍나물의 일부 성분들이 암 세포의 성장을 억제하고 암의 발병을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 제안하고 있습니다. 그러나 이에 대한 추가적인 연구가 필요합니다. 항상 약초나 자연 치료를 사용하기 전에 전문가와 상의하고, 알레르기 반응이나 부작용에 대비해야 합니다.
항상 약초나 자연 치료를 사용하기 전에 전문가와 상의하고, 알레르기 반응이나 부작용에 대비해야 또한, 방풍나물과 다른 약물 간 상호 작용에 유의해야 합니다. 예를 들어, 혈액항응고제나 혈압약과 함께 방풍나물을 복용하는 것은 안전하지 않을 수 있습니다.
결론적으로, 방풍나물은 다양한 효능이 있는 전통 약재로 사용되어 왔으며, 소화 촉진, 감기 및 기침 완화, 해독, 항산화, 면역 체계 강화, 항염, 혈액 순환 개선, 여성 건강, 스트레스 완화 및 항암 효과 등의 건강 이점이 연구되고 있습니다.

 


 

 

 

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