겨울이 다가오면 떠오르는 것들이 있습니다. 눈이 내리는 풍경, 따뜻한 담요, 그리고 무엇보다도 온몸을 따뜻하게 하는 겨울 음식들이죠.
오늘은 겨울철 꼭 먹어봐야 할 음식 5선을 소개하려 합니다.
첫 번째로는 겨울에 빠질 수 없는 "김치찌개"입니다. 김치의 풍부한 비타민 C가 감기를 예방하는데 도움을 줍니다.
출처 : 백종원의 요리비책 : 돼지고기 김치찌개
[재료]
돼지고기(목살) 1컵(130g)
신김치 3컵(390g)
물 3컵(540ml)
청양고추 2개(20g)
대파 약 2/3대(70g)
간 마늘 1큰술(20g)
굵은 고춧가루 1큰술(8g)
고운 고춧가루 ½큰술(3g)
국간장 1큰술(10g)
새우젓 1큰술(20g)
[만드는 법]
1. 돼지고기는 1.5cm 정도 두께로 먹기 좋게 자른다.
2. 냄비에 돼지고기, 정수물, 새우젓을 넣고 강 불로 끓인다.
3. 찌개가 끓어오르면 중 약불로 줄인 후 고기가 무를 때 까지 최소 10분 정도 끓인다.
4. 대파는 두께 0.5cm로 송송썬다.
5. 청양고추는 두께 0.5cm로 어슷썬다.
6. 10분 후 물이 졸아들면 졸아든 만큼의 물을 보충한 후 신김치, 국간장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 간 마늘을 넣는다.
7. 찌개가 팔팔 끓으면 대파, 청양고추를 넣는다. 8. 완성 직전에 고춧가루를 뿌려 완성한다.
다음으로는 "부대찌개"입니다. 푸짐한 재료와 함께 끓여낸 부대찌개는 겨울철에 입맛을 돋우는 최고의 선택이죠.
출처 : 백종원의 요리비책
[ 재료 ]
*양념장 간마늘 1큰술(20g) 국간장 2큰술(20g) 재래식된장 약2/3큰술(16g) 굵은고추가루 2와1/2큰술(20g) 고추장 약1/2큰술(12g) 후추가루 약간 *부대찌개 정수물 1병(500ml) 대파 1과1/2대(150g) 통조림햄 1/2캔(100g) 빽소시지 2개(약80g) 양파 약1/4개(60g) 신김치 약1/3컵(40g) 베이크드빈스 가득1큰술(40g) 체다슬라이스치즈 1장 *추가재료 라면 1개 정수물 약1컵(200ml)
[ 만드는 법 ]
1. 빽소시지는 두께 0.4cm로 길게 어슷썰기 한다.
2. 통조림 햄은 폭2.5cm, 두께 0.5cm 정도 손가락 크기로 편 썰어 준비한다. * 햄, 소시지는 두께가 얇아야 고기맛과 지방 맛이 많이 우러나와 맛이 좋다.
3. 양파는 두께 0.3cm로 채 썰고, 대파는 길게 반 갈라 길이 4cm로 썰어 준비한다.
4. 전골 냄비에 대파를 깔아준 후 양파, 빽소시지, 통조림 햄, 베이크드빈스, 신김치, 양념장재료, 체다슬라이스치즈, 정수물을 넣고 강 불에 올린다.
* 베이크드빈스가 없다면 케첩1/2큰술을 사용한다.
* 진간장을 사용 할 경우 간장의 양을 줄이고 소금으로 간한다.
* 김치가 없다면 생략 가능하다.
5. 국물이 끓기 시작하면 양념과 채소를 잘 풀어주며 중 불에서 2분정도 더 끓인 후 먹는다.
* 라면을 넣을 경우 정수물 1컵을 추가한 후 면을 넣고 익혀 먹는다.
* 불 세기에 따라 물 양 확인 후 총 2컵까지 추가 가능하다.
"계란국"은 단백질이 풍부하여 겨울철 영양 섭취에 좋습니다.
제가 좋아하는 김대석 셰프의 평생 써먹는 계란국 요리
함 따라서 만들어보시죠~
자료출처 : 김대석 셰프 tv https://youtu.be/0BvCirgQNb8?si=A9KxZXpGV6qgwNy0
<요리순서>
- 냄비에 1리터 물을 끓입니다.
- 멸치 반과 건다시마 5g를 넣고 약 5분간 끓입니다.
- 계란 3개를 볼에 풀어줍니다.
- 알끈을 제거합니다.
- 끓는 물에 소금을 넣고 계란을 살짝 풀어줍니다.
- 새우젓 반스푼을 다져서 넣습니다.
- 멸치를 건져내고 약 2분 더 끓입니다.
- 계란물을 끓고 있는 물에 부어줍니다.
- 20초 정도 대기하여 익힙니다.
- 다진 마늘 반스푼과 준비한 새우젓 반스푼을 넣고 간을 맞춥니다.
- 대파를 썰어 넣고 국간장 반스푼을 추가합니다.
- 맑은 계란국이 완성됩니다.
<재료>
1. 계란 3개 + 소금 2꼬집
2. 물 5컵(1리터)
3. 중멸치 반줌, 건다시마 5g
4. 국간장 1/2스푼
5. 새우젓 1/2스푼
6. 다진마늘 1/2스푼
7. 대파 15cm
"떡국"은 새해를 맞이하는 한국의 전통 음식으로, 겨울철 특별한 날에 빠질 수 없는 메뉴입니다.
평소 재밌게 보는 뚝딱이형 요리입니다.
자료출처 : 1분요리 뚝딱이형
마지막으로 "호떡"은 달콤함과 따뜻함을 동시에 느낄 수 있는 겨울철 간식입니다.
야채호떡을 올리신 분이 있네요.
너무 신기하고 맛있을것 같아서 공유합니다.
✤ 반죽 재료 (9개~10개 분량)
- 따뜻한 물 200ml
- 우유 50ml
- 이스트 5g - 설탕 30g
- 소금 5g - 베이킹파우더 3g(생략가능)
- 식용유 20g (포토씨유, 까놀라유 등)
- 녹인버터 15g (뜨겁지 않은)
- 강력분 240g
- 찹쌀가루 60g ✤ 꿀호떡 소 (10개 만들 분량)
- 흑설탕 50g
- 시나몬 3g
- 밀가루 8g(종류무관)
- 땅콩분태 30g
✤ 야채호떡 소 (10개 만들 분량)
- 마른당면 70g
- 당근 15g
- 부추 15g
- 양파 20g
- 식용유 2스푼(밥스푼)
- 간장 3스푼(밥스푼)
- 물엿 2스푼(밥스푼) 향이 없는 꿀, 설탕, 올리고당 모두 OK
- 참기름 1스푼(밥스푼)
- 깨 1스푼(밥스푼)
✤ TIP
- 밀가루만으로 해도 되지만, 찹쌀가루를 넣어야 더 부드럽고 맛있어요.
- 밀가루는 강력분으로 해야 잘 부풀고 부드러워요.
- 최대한 납작하게 눌러서 만들어야 더 바삭하고 맛있어요.
- 식으면 겉이 더 바삭해져요.
이렇게 다양한 겨울 음식들을 통해 올겨울을 건강하고 맛있게 보내보세요!
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