오늘은 방풍나물 요리는 물론 효능과 손질, 장아찌, 방풍나물 삶기 등 에 대해 알아볼께요.
방풍나물?
방풍나물의 학명은 영어로 Ledebouriella seseloides WOLFF. 이구요.
풍을 예방한다고 하여 이름이 지어진 방풍나물은 과거에는 주로 약재로 사용됐으나 현재는 요리 식재로도 다양하게 활용되고 있어요..
방풍나물은 바닷가 모래에서 잘 자라는 식물로 특유의 향과 달콤하면서 쌉싸름한 맛을 지니고 있어요.
방풍나물 주요 생산지는 전남 고훙, 여수, 경북 포함, 강원 강릉 등 바닷가쪽이 주요 생산지로 볼 수 있습니다.
방풍나물 효능
방풍나물은 나이들면 걱정인 풍예방, 진통작용, 면역령증진, 항균작용, 어딘가 붓고 혈앤순환이 안될때, 진정작용, 발한해열 작용, 감기 등에 효능이 있다고 알려져있어요. 특히, 바닷바람을 맞고 자란 갯방풍이 효능이 좋다고 하네요.
황사와 미세먼지를 씻어내고 중금속을 해독해 주며, 비염이나 천식 같은 호흡기 질환에도 좋다고 합니다.
방풍나물 영양성분
칼륨이 매우 풍부하고 철분, 칼슘, 인 등 다량의 무기질이 함유되어 있어요.
그리고 베타카로틴과 비타민 b군이 풍부하여 감기, 발한, 두통, 거담 등의 증세에 효능이 있다고 합니다.
단백질과 식이섬유가 풍부하고, 유기산과 임페라토린, 프소랄렌, 베르갑텐 등의 정유 성분 또한 풍부하게 들어 있으며. 특히 뿌리에는 퓨세다놀, 쿠마린, 움벨리페론 등의 정유 성분이 있어 염증 억제 , 항균작용 효과가 있습니다.
방풍나물 음식궁합
방풍나물은 성질이 따뜻하여 조개, 생선 등 해산물과 먹으면 궁합이 좋다고 해요.
방풍나물 고르는 법
줄기가 길지 않고 잎이 신선하며 향기가 좋은 것을 고르면 되는데요.
특히 줄기는 너무 길지 않은 것을 고르는것이 좋아요.
잎의 색은 연한 녹색을 띠는 것이 좋구요. 어린 새순일수록 부드럽고 맛도 좋습니다.
너무 자란것은 질길 수 있으니 가급적 고르지 마세요.
방풍나물 손질 및 삶기
방풍나물 손질은 먼저 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
다음으로는 굵은 줄기는 먹기에 질길수 있으므로 떼어내줍니다.
손질된 방풍나물을 끓는 물에 데칠때는 살짝 대친후 물기를 꼭짜시면 됩니다.
방풍나물 보관
키친타올을 물에 적신후 방풍나물을 감싼후 지퍼락이나 비닐팩에 보관해주세요.
단, 이때는 비닐팩에 공기를 불어넣고 밀봉해주시면 수분손실없이 오래 보관할 수 있어요.
방풍나물 재배법
화분 등으로 가꾸기에는 적당하지 않다고 합니다.
앞마당이 있으면 뜰에서 가꾸는 편이 낫구요. 약간 그늘이 있고 수분이 있는 자리가 좋고
어지간한 흙에서는 다 잘 자라는 특성이 있습니다.
심기전에 퇴비를 깔면 더 좋구요.
방풍나물 재배방법 (직파재배)
1. 1년생으로 수확하고자 할 때에는 비옥한 토양에 거름을 많이 주고 직파한다.
2. 무피복재배 시에는 봄 파종보다 가을파종이 좋고 봄 파종 시에는 해동 즉시 파종하는 것이 좋다.
3. 그러나 직파재배시 봄 파종의 경우 출아율이 17%로 매우 낮다(김재철 등, 2001). 검정비닐 피복재배시에는 3월 중·하순경에 파종하는 것이 좋다.
4. 재식거리는 100cm 이랑에 2열로 주간 15cm 간격(40 × 15cm)으로 종자를 3~4립 점뿌림한다.
5. 파종 후 1cm정도 흙을 덮고 수분유지를 위하여 볏짚 등으로 피복하였다가 출아가 시작되면 볏짚을 걷어준다.
6. 종자가 출아하여 본엽이 2~3매 정도 되면 1본만 남기고 솎아준다.
7. 종자 소요량은 3.3㎡(1평)당 36곳 파종시 10a(300평)당 209g이 필요하다(100립중 0.55g 기준).
방풍나물 활용
주로 나물이나 생채로 무쳐 먹습니다.
이밖에도 장아찌, 방풍나물 쑥전, 샐러드, 된장국 등 찌개재료, 수제비 재료 등 다양한 요리로 활용할 수 있어요.
오늘은 2가지 요리에 대해 소개해볼께요.
방풍나물 무침
출처 : 요리왕비룡 korean food cooking
재료 : 방풍나물200g, 대파한줌, 홍고추한줌, 통깨
양념 : 된장1/2큰술, 고추장1/2큰술, 매실액1, 다진마늘1/2큰술, 올리고당1/2큰술, 마요네즈1큰술, 참기름1큰술
1. 방풍나물은 줄기가 굉장히 질기고 억세기 때문에 꼭 제거해주고 잎에 붙어있는 얇은 줄기만 남겨주세요.
2. 무른잎은 제거해주고, 잎에 이물질이 많기 때문에 볼에 물을 가득받고 식초1큰술을 넣고 5분간 담군 후 흐르는 물에 헹궈주세요.
3. 끓는 물에 천일염 1큰술, 식용유1큰술을 넣고 물이 끓으면 방풍나물을 2분30초간 데쳐주세요. (식용유 1큰술을 넣으면 방풍나물이 열에의해 물러지는걸 방지 할 수 있어요 꼭!)
4. 방풍나물은 건져 찬물에 씻어 열기를 빼주고, 방풍나물 물기를 짜내어 준비해주세요.
5. 볼에 된장1/2T, 고추장1/2, 매실액1, 마늘1/2, 참기름1, 올리고당1/2, 통깨, 대파한줌, 홍고추한줌, 마요네즈1를 넣고 맛있게 무쳐준다.
방풍나물 샐러드
출처 : 함께해요 맛나요리
오늘 처음 본 유트브채널인데요. 요리 솜씨가 꽤 좋은신분 같아요~
[재료]
방풍나물 200g
생콩가루 6큰술
고운소금 1/2작은술
생들깨가루 2큰술
방풍나물 200g
유자청 2큰술
매실청 1큰술
고운소금 1/2작은술
1작은술 = 5ml 1큰술 = 15ml
방풍나물 장아찌
출처 : 최주부 choi JuBu
- 재료는 모두 200ml 계량컵에 담아 사용했어요.
* 만드는 방법
1) 방풍 나물 줄기 부분을 살짝 자르고, 시든 잎은 골라서 버려 주세요.
2) 물에 3번 정도 깨끗이 씻고, 물기를 완전히 제거해 주세요.
3) 냄비에 설탕, 식초, 소주, 간장, 다시마 육수, 건청양고추 2개를 넣은 뒤 '강불'에서 끓여 주세요. - 건고추는 가위집을 내서 씨를 뺀 후 사용하세요.
4) 끓어 오르면 '약불'로 줄인 후 3분간 더 끓여 주세요. - 중간중간 거품은 제거해 주세요.
5) 방풍나물을 꼭 내열용기에 담고, 뜨거울 때 양념물을 바로 부어 주세요.
6) 방풍나물이 뜨지 않도록 돌이나, 그릇으로 누른 뒤 뚜껑을 닫으세요.
* 보관 방법
- 서늘한 곳에서 2일 정도 보관하고,
- 2일 뒤, 양념물만 빼서 다시 끓여 완전히 식힌 후, 방풍나물에 다시 넣어 주세요.
- 냉장고에 넣고 맛있게 드시면 좋아요.
* 소주는 골마지 끼는 것을 방지하기 위해 넣었어요.
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